集運香港要多久

智能網聯汽車有了新路線圖

大字 日期:2020-11-19 來源:中國青年報

到二〇三五年,高級自動駕駛將大規模應用

  “當前,隨着汽車與信息通信、人工智能、互聯網等行業的深度融合,智能網聯汽車進入了技術快速演進、產業加速佈局的新階段。”近日,出席2020世界智能網聯汽車大會時,工業和信息化部部長肖亞慶表示,隨着新產品、新業態、新模式不斷湧現,與之相關的標準法規、商業模式等重大問題則需要加強研究,並取得更多實質性成果。

  長期以來,汽車產業不僅被視為我國建設製造強國的重要支撐,也是國民經濟的重要支柱,更是推動新一輪科技革命的重要力量。在新一輪科技革命風起雲湧的當下,以“電動化、網聯化、智能化、共享化”為代表的汽車“新四化”是世界汽車產業轉型的主要方向,也是我國建設汽車強國的突破口。

  路線圖加速智能網聯汽車產業佈局 

  在2020世界智能網聯汽車大會上,來自全球20多個國家和地區的專家學者、企業代表找到了新主題——“智能新時代 車聯新生活”。事實上,從標準法規到技術創新,從示範應用到各產業融合發展,無不需要社會各界進行合作和探索。

  “工信部將智能網聯汽車作為汽車產業轉型升級的重要戰略方向。”肖亞慶透露説,工信部正積極組織開展關鍵技術攻關和載人載物應用示範,推動計算平台、激光雷達等尖端技術研發取得突破。

  “目前,有15%的上市車型裝載了L2級自動駕駛系統,還有部分汽車開展了特定場景下L3級自動駕駛車型的檢測驗證。”肖亞慶表示,未來,工信部將在完善標準法規政策、構建產業創新生態、加快網聯設施建設、深化國際交流合作等方面持續發力,為智能網聯汽車發展“保駕護航”。

  值得注意的是,今年被視為智能網聯汽車發展的關鍵節點。

  今年2月,國家發展改革委、工信部、交通運輸部等多部門聯合印發了《智能汽車創新發展戰略》,提出到2025年,中國標準智能汽車的技術創新、產業生態、基礎設施、法規標準、產品監管和網絡安全體系將基本形成。

  此外,不久前出台的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》提出,未來階段將圍繞智能化、網聯化以及輕量化,加快佈局新一代信息技術,着力推動車控操作系統及計算平台、車規級芯片等自動駕駛技術和裝備研製。

  值得注意的是,在2020世界智能網聯汽車大會上,《智能網聯汽車技術路線圖2.0》正式發佈。

  據介紹,在市場應用方面,該路線圖指出,到2025年,L2/L3級智能網聯汽車銷量佔當年汽車總銷量的比例將超過50%,到2030年則要超過70%。同時,C-V2X終端的新車裝配率將在2025年達到50%,2030年基本普及。

  此外,到2035年,中國方案智能網聯汽車技術和產業體系全面建成、產業生態健全完善,整車智能化水平顯著提升,網聯式高度自動駕駛網聯汽車大規模應用。

  打造智能網聯生態還需不斷“破圈” 

  “我們把智能網聯看作和底盤一樣的基礎架構。未來,任何一輛新車都應該實現App遠程控制、語音交互等智能互聯功能。”在上汽通用五菱副總經理兼技術中心總經理練朝春看來,和其他車輛的“低配、高配”不同,智能化不應該被當作一項配置,而應該是新時代汽車的基因。

  在2020世界智能網聯汽車大會現場,一輛外觀小巧的新寶駿E300成了參會者手機鏡頭中的焦點。

  練朝春介紹説,得益於全系標配的新寶駿手機車聯網,該車可實現AI人工智能語音交互、大數據實時路況導航、駕控語音微信、手機App遠程控制車輛以及車家互聯等智能網聯功能。據透露,未來新寶駿將為消費者帶來更多跨界融合的技術成果。

  事實上,練朝春的觀點讓不少業內人士產生了共鳴。文遠知行副總裁鍾華表示,汽車“新四化”正徹底改變行業的形態,這將讓汽車市場轉型成為巨大潛力的服務市場。

  “未來,汽車行業的上下游企業需要突破邊界,找到合作伙伴,相關主機廠、運營公司和科技公司都應該攜手共進,共同推動這場大變革的發生。”鍾華如是説。

  有分析指出,在汽車市場的低增長成為常態後,智能網聯汽車能夠從供給側極大地擴展傳統汽車產業的內涵和外延。以此為契機,車企或將改變單純追求銷量的傳統發展模式,轉而為消費者和社會提供完善的交通出行解決方案和更多服務價值,從而打開新的增長通道。

  不得不承認,眼下把智能化當作轉型方向的汽車企業不少,但真正將其很好融入產品的企業卻不多。例如,儘管一些汽車具備了智能網聯的能力,但車載智能網聯內容和服務卻相對匱乏。因此有不少消費者調侃説:“再貴的車機系統,也比不過一個10元的手機支架”。

  “汽車企業要想真正實現智能化轉型,必須跨出汽車領域,擁抱更大的智能生態圈。”在練朝春看來,突破這一瓶頸不能只靠汽車企業單打獨鬥。

  據介紹,自去年4月發佈以來,新寶駿品牌已經與華為、小米、蘇寧等合作伙伴進行跨界融合。用練朝春的話總結就是,車企要把對整車智能空間、電動化和智能化的理解,講給專門從事智能互聯的科技公司聽,並一起找到解決方案。

  “我們的希望是,讓汽車與移動支付、移動互聯、自動駕駛、智能家居乃至萬物互聯等技術相互融合,共同面向用户。”練朝春表示,寶駿與智能網聯供應商從來不是簡單的“甲方、乙方”的關係,而是在新寶駿這一移動智能空間上,共同為用户創造價值和服務的“戰友”關係。

  “本屆大會為智能網聯汽車產業發展增進了新共識,注入了新動力。”工信部副部長辛國斌在閉幕式上表示,發展智能網聯汽車要凝聚協同發展的新共識,也要展示技術進步的新成果,更要“增強創新發展的新支撐”。(記者 程鴻鶴)

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號