集運香港要多久

“水陸空”並進 建交通強省

大字 日期:2021-01-08 來源:江西日報

——江西大力推進交通重大工程建設

  日前,省委、省政府印發《關於推進交通強省建設的意見》。為建成交通強省,我省將在未來15年,力爭打造一批能夠在全國領先、具有標誌性和引領作用的重大工程項目,着重打造世紀水運工程、八大千億工程、萬億交通產業。

  打造一個世紀水運工程,奠定我省南北水運大通道優勢地位

  世紀水運工程即浙贛粵運河工程,規劃全長約1988公里,規劃投資總預算約3200億元。該運河主要由贛粵運河、浙贛運河組成,構成國家高等級航道網布局規劃重要組成部分。其中,贛粵運河規劃全長約1228公里,江西境內全長758公里,規劃投資約1500億元;浙贛運河規劃全長約760公里,江西境內全長410公里,規劃投資約1700億元。

  浙贛粵運河的建設及開通,可有效提升我省區位優勢,推動江西內陸開放型經濟試驗區建設,促進全省經濟社會發展,對重新奠定我省南北水運大通道的優勢地位具有重要意義。

  實施八大千億工程,形成立體互聯綜合交通網絡

  據省交通運輸廳黨委書記、廳長王愛和介紹,我省未來將圍繞交通強省發展目標,投資約1.32萬億元推進實施八大千億工程,構建起佈局完善、立體互聯的綜合交通基礎設施網絡。

  實施南昌“米字型”高鐵工程建設。項目建設總里程700公里,總投資1200億元。建成後,可提升南昌對外運輸能力、高速化通道能力,提升南昌在全國交通樞紐城市中的地位。

  實施大南昌都市圈軌道交通工程建設。項目建設總里程500公里,總投資2000億元。項目建成後,將構建起以南昌為中心的放射型城際鐵路網,密切大南昌都市圈城際交通聯繫,實現大南昌都市圈軌道交通一體化。

  實施昌北國際機場智慧空港工程建設,總投資1000億元,項目建成後,將大幅提高航空運輸物流和智慧服務能力,完善南昌的航空口岸功能。

  實施贛州至南昌國際陸港工程建設,總投資1000億元。項目建成後,將引領要素和產業集聚,培育口岸經濟圈,推動南昌市和贛州市成為“一帶一路”的重要節點城市。

  實施九江區域航運中心工程建設,總投資1000億元。項目建成後,將形成資源高度集聚、服務功能齊全、市場環境優良、現代物流便捷高效的內河航運體系,為全省產業優化佈局和轉型升級提供支撐和保障。

  實施高速公路主骨架擴容工程建設。項目建設總里程750公里,總投資1000億元。項目建成後,將極大提升我省“十字形”高速公路主骨架通行能力和服務水平。

  實施普通國省道提升工程建設,總投資3000億元。項目建成後,將提高普通國省道技術等級。

  實施農村公路提質工程建設,總投資3000億元。實施4萬公里以上的縣鄉道改造,有序推進建設一批促進旅遊、資源、產業發展的農村公路。

  培育萬億交通產業,為經濟社會發展添磚加瓦

  根據《關於推進交通強省建設的意見》,下一步,我省將大力發展以航空和汽車產業為主的交通裝備製造業。

  航空產業方面,全省航空產業總收入目前已突破千億元大關,承擔了國家重大科技專項C919大型客機機體制造超四分之一的份額,江西航空核心配套服務能力進入全國“第一方陣”。下一步,我省將圍繞實現江西航空夢,加快培育產業集羣,形成整機制造與航空配套產業協調發展的新局面。

  汽車產業方面,全省目前已有汽車生產企業27家,其中整車企業10家、專用車企業17家、全國500強企業1家,已建立從整車到關鍵零部件的設計、研發、製造、營銷、服務等較完整的汽車產業鏈。下一步,我省將圍繞汽車領域,大力發展新能源汽車,優化產業佈局。加快發展船舶產業。到2035年,形成萬億級交通裝備產業。(林 雍)

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號