集運香港要多久

餐飲收入增速年內首次轉正

大字 日期:2020-11-19 來源:人民網-人民日報

十月超四千億元,同比增百分之零點八

  由負轉正!國家統計局11月16日公佈的數據顯示,10月餐飲收入4372億元,同比增長0.8%,增速年內首次轉正。

  餐飲業是穩增長、惠民生的重要領域,也是經濟復甦的“晴雨表”。“餐飲收入由負轉正説明國內餐飲消費信心逐步恢復,疫情防控常態化下各項防控措施成效明顯,從中央到地方的消費促進政策持續發力,對餐飲消費帶動作用成效顯著。也説明在國民經濟穩中向好、長期向好的態勢下,就業改善、收入增加,居民消費能力逐步恢復。”中國飯店協會會長韓明説。

  多數企業走出疫情衝擊。受疫情影響,今年前4個月餐飲收入下降了41%。中國烹飪協會發布的《2020年上半年餐飲行業復工復業情況報告》顯示:5月份以來,餐飲行業紮實推進復工復產,降幅持續收窄。上半年全國大部分餐飲企業的經營已恢復到疫情前的70%—80%,呈現逐步復甦趨勢。

  北京華天飲食集團公司總經理賈飛躍説:“疫情期間,相關部門針對企業需求出台幫扶政策,減免企業税收、社會保險費等。我們公司自3月份至今實現整體盈利。目前,所屬鼓樓馬凱餐廳、二友居、同春園等老字號餐廳已經恢復到疫情前水平,同比去年實現小幅增長。”

  “年初疫情發生時,我們企業總體收入下降超過60%。”北京壹捌壹餐飲管理有限公司總經理助理郭建平説,“公司嚴格落實防控要求,所有店面每日多次消毒,食品保證每日新鮮,不僅原有店面生意逐漸恢復,截至11月15日,我們今年還新開了4家店。”

  消費促進政策持續發力。“金九銀十”期間,商務部舉辦了2020年全國消費促進月活動;不久前國家發改委等十四部門印發《近期擴內需促消費的工作方案》,各項消費促進政策都在積極支持餐飲業恢復發展。

  韓明説:“我們對餐飲業長期向好的信心沒有改變。未來,餐飲消費將向綠色、健康、安全發展,新模式、新業態成為行業下一步創新的重點。”

  《人民日報》(2020年11月17日 11 版)

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號