集運香港要多久

以比特幣為代表的數字貨幣連漲 獲利了結存劇震風險

大字 日期:2021-01-08 來源:經濟參考報

  以比特幣為代表的數字貨幣7日盤中延續近日漲勢,市場人士提醒,儘管投資者抵禦通脹訴求明顯,但在積累較大獲利盤的市場環境下,要警惕價格劇烈波動風險。

  7日,比特幣價格一度突破37000美元,今年以來僅6個交易日比特幣漲幅就接近30%。

  新冠肺炎疫情暴發以來,各國央行出台了約為15萬億美元的刺激方案。英國《金融時報》報道稱,看好數字貨幣的投資者認為,比特幣的供應上限為2100萬枚,它的稀缺性提供了一種固有的價值,並使它免受中央銀行或政府政策引起通貨膨脹的影響。

  火幣研究院高級分析師胥彤表示,全球“黑天鵝”事件頻發,疫情加劇,經濟受到重創,在全球流動性大放水情形下,市場對美元信任度降低,比特幣參與者也從以散户為主變為以機構為主。

  當前,部分地區對數字貨幣的政策逐步寬鬆。美國貨幣監管署(OCC)本週批准美國銀行使用公有區塊鏈網絡,允許美國銀行可使用獨立節點驗證網絡(INVN)、穩定幣等新科技,進行銀行許可功能,例如支付活動。業內人士預計,該政策令銀行可以發行穩定幣、用穩定幣交換法定貨幣,還能成為區塊鏈中一個節點,以驗證、存儲、記錄支付的交易行為。

  根據路透社統計,到2020年11月中旬,以往主要為北美使用者服務的平台每週比特幣淨流入在2020年增長了7000倍,至21.6萬個比特幣,價值34億美元。北美投資者是去年漲幅中最大的參與者。

  不過針對近期大幅上漲的數字貨幣,業內也發出許多警告聲。比特幣在突破30000美元關口後,拉昇速度明顯有所提升,波動也更加劇烈。胥彤表示,每次暴漲都會積累大量的獲利盤,短時獲利了結引起市場波動,投資人應注意風險。

  《金融時報》文章也稱,比特幣即使逐漸向主流邁進,中短期內價格的急劇動盪仍不可避免,比特幣僅在1月4日單日跌幅多達17%,是自2020年3月以來的最大跌幅,之後開始回升。

  經濟學家魯比尼近期表示,比特幣和其他加密貨幣不宜出現在散户或機構投資者的投資組合中,稱其沒有內在價值,他指出,資產(債券、股票、房地產或貴金屬)應具備產生收入、資本收益的特性或某種實用性。

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號