集運香港要多久

特殊時期的進博會釋放更多利好

大字 日期:2020-11-05 來源:光明日報

  第三屆中國國際進口博覽會在上海拉開帷幕。此次進博會在一個特殊時期、特殊國際環境下舉辦,對世界和中國而言皆是一場特殊盛會。

  當今世界正在經歷一場大調整、大變革,我國發展環境面臨深刻複雜變化。世界經濟增速放緩,加之新冠肺炎疫情衝擊,價值鏈和供應鏈間歇性斷裂,致使復甦之路更為艱難。全球疫情防控雖有進展,但疫後經濟紓困仍是困擾世界各國的難題。經濟全球化進入崎嶇路段。以美國為代表的貿易保護主義和單邊主義不斷衝擊國際經貿合作,主觀斷裂價值鏈、供應鏈的行為更導致國際生產規模效應和專業分工無法持續發揮優勢,短期內亦是阻礙世界經濟復甦的重要因素。此外,全球經濟治理體系呈現瓦解、變革和重塑的階段性特徵。一些舊的經濟規則已然無法解決一些新的經濟現象和經濟問題,而新的治理體系和治理規則尚未建立健全。大國博弈升級,國際社會圍繞全球治理體系改革方案缺乏共識。

  當世界各國皆面臨這些不斷攀升的不確定性風險時,中國的姿態成為世界的焦點。第三屆中國國際進口博覽會恰逢其時,展示了中國態度,為世界經濟帶來利好消息。

  堅持對外開放,維護多邊貿易體制。即使受疫情影響,此次進博會依然保持了規模大、水平高、形式多的特點,展示了中國堅持推進更高水平對外開放的決心,為推動建設開放型世界經濟貢獻中國力量。今年有世界500強及行業龍頭企業積極參展,回頭率超過70%,專業採購商達40萬人,博覽會組建了39個交易團,包括近600個分團,註冊單位達11.2萬家。進博會搭建了全球經貿交往與合作的平台,展示了我們願意與世界各國分享中國大市場的紅利,攜手促進全球經濟發展。即使是在國際環境艱難之際,中國對外開放的步子也只會越邁越大,為世界經濟復甦和長遠發展注入正能量。此外,在往屆進博會都有大量的雙邊和多邊協議簽署,本屆進博會也被外界普遍看好。藉助參展契機,參展的國際組織、國家和企業依據契約精神簽署諸多協定,也表達了對多邊貿易體制、國際規則和規範的維護與尊重,將有助於今後進一步完善多邊貿易機制,培育共識,推動全球經濟治理體系改革。

  依託高水平開放,促進高質量發展。進博會為中國企業提供了了解行業發展動態和國際進出口高端產品的機會,有助於認識到外部競爭壓力和商業機遇,促使企業提升國際競爭力和生產能力,推動國內產業升級改造。進博會顯示了我國堅持高水平開放的積極態度。剛剛閉幕的黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。全會提出了要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。所謂新發展格局,絕不是內向型的、封閉的循環,而是要對接國際標準,堅持高水平的開放發展。這既是立足我國基本國情作出的必然選擇,也是對當下國際環境的重要回應。我國已轉向高質量發展階段,社會主要矛盾變化帶來了新特徵新要求。黨的十八大以來,我國的經濟實力、科技實力和綜合國力不斷躍升,為新時期構建新發展格局奠定了堅實的物質基礎,但同時存在發展不平衡、創新能力不足、農業基礎不穩固、收入差距大、環境保護任務重等突出問題。只有依託高水平開放,加快構建新發展格局,才能促進實現向高質量發展階段的全面飛躍。

  借力包容性開放,克服發展赤字。進博會是中國積極參與全球治理的一扇窗口,為解決當今世界面臨的發展赤字問題提供了中國方案、“中國藥方”,有利於向最不發達國家分享發展機遇,助力最不發達國家拓展中國市場,加快融入全球經貿網絡,促進本國經濟發展,提高國際地位,創造更多的社會財富。在全球疫情形勢依然嚴峻、世界經濟艱難前行之際,欠發達國家和地區面臨的抗疫任務和經濟社會發展任務尤為嚴峻。此時,進博會作為全球公共產品的屬性不斷增強,對世界各國的外溢效應頗受關注。一方面,藉助這個平台,中國積極與發展中國家特別是最不發達國家共享發展機遇。擴大了對最不發達國家進口,配合針對性的幫扶性貿易政策,有效激發最不發達國家內生增長動能,助力破解全球治理的發展赤字,推動構建人類命運共同體。另一方面,中國的疫情防控和疫後經濟紓困已取得重大戰略成果,此次進博會展現了中國與世界攜手共進的堅定決心,以及與他國分享抗疫經驗和疫後經濟恢復經驗的意願。

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號