集運香港要多久

一位美籍教師眼中的中國“後浪”

大字 日期:2020-11-15 來源:新華網

  新華社武漢11月14日電 題:一屆更比一屆強——一位美籍教師眼中的中國“後浪”

  新華社記者樂文婉、李偉、焦倩

  穿着黑色繡花布鞋,單肩包上的香包穗子迎風飄揚,黛安娜·貝特洛走進教室。在清點作業、與學生們互致問候後,她開始了口語教學。

  63歲的貝特洛來自美國,曾在一家大型保險公司供職。受到家人鼓勵,2011年,夢想成為教師的她遠渡重洋來到武漢,成為湖北工業大學的一名英語教師。

  起初,貝特洛發現學生們基礎不紮實,在英語學習中存在不少問題。為此,她約見多位中國英語教師,瞭解英語教學情況、梳理問題,並提出改善方法。“我精簡了學生們的課外學習內容,專注於為他們打好基礎。”

  教室裏,學生們分為多個小組,正大聲朗讀《暮光之城》《侏羅紀公園》《超時空少年》等英文原著。這是貝特洛自創的沉浸式閲讀教學法——學生們3至4人為一組,輪流朗讀書籍,聽讀者比照書本糾正朗讀者的讀音問題。貝特洛則依次加入各小組,指導學生的語音。

  “這樣的課堂讓我發現了自己未意識到的問題,還增加了我的閲讀量。”湖北工業大學大一學生林玲説,“貝特洛老師糾正了我的發音、改變了我的學習觀念。很幸運能成為她的學生。”

  疫情期間,這一教學法在網課中同樣適用。“因為學生們早已熟悉相互協作的小組式教學,我的線上教學非常順利,還有不少老師借鑑了我的方法。”貝特洛説。

  新冠肺炎疫情在武漢發生後,貝特洛放棄了離開武漢的機會。“我一點都不恐慌。學校為我提供了各種食物和生活用品,我什麼都不缺。”她説,“中國的抗疫方式值得稱讚,政府採取了各種措施儘量保證大家的生活不受影響。”

  貝特洛的課程讓學生找到學習方法、樹立信心,而學生的認可也讓她充滿成就感。“有一次,我偶遇一位學生,他告訴我,我的課程影響了他的人生。這些都讓我非常開心。”

  黨的十九屆五中全會提出,到2035年,我國將建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國、健康中國。“很多國家都會制定發展計劃,對中國而言,達成這些目標並非難事。中國已經在朝着這個方向發展了。9年來,我感受到學生們一屆更比一屆強,他們英語綜合能力的提升讓我印象深刻。”

  除了學生的進步,貝特洛也見證了武漢的諸多變化。一幢幢高樓拔地而起,流經校園的河水日益清澈,街容越來越整潔……“‘武漢,每天不一樣’的城市口號並非虛言。”

  課餘時間,貝特洛喜歡待在家中看小説、繡花、招待朋友。這些年,她在中國結交了不少朋友。“這裏的人待我如家人一般,我也覺得這裏人就像家人。我希望中美兩國人民能更多地瞭解彼此。”

  這學期結束後,貝特洛將退休,回到美國南部的佛羅里達州。“我要把我在中國的所見所聞告訴給我的孫子們,我也會永遠銘記我的中國家人。”

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號