集運香港要多久

軍隊抗疫先進代表羣像:為了祖國和人民的需要

大字 日期:2020-11-15 來源:新華網

  新華社北京11月14日電 題:為了祖國和人民的需要——軍隊抗疫先進代表羣像 

  新華社記者黎雲

  2020年伊始,一場突如其來的新冠肺炎疫情在江城武漢集中暴發。

  危難關頭,軍隊支援湖北醫療隊第一時間響應、第一時間出徵、第一時間戰鬥,在疫情防控最緊迫的時刻,勇挑重擔、敢打硬仗,出色完成了黨和人民賦予的任務,在疫情防控阻擊戰中向祖國和人民交上了合格答卷。

    白衣作戰袍

  這是一場不期而至的遭遇戰。狹路相逢,已經沒有時間做戰前動員。

  “也不需要動員,從穿上軍裝那天起就準備好了。”陸軍軍醫大學第二附屬醫院重症醫學科主任李琦説。

  大年三十,作為國家相關督導組專家,李琦剛剛從外地完成新冠病毒防控督導任務返回重慶,就接到了出征命令。作為一名慢性呼吸道疾病患者,他揹着呼吸機就上了抗疫一線。

  幾乎同時,海軍軍醫大學第二附屬醫院急診、重症醫學科副主任護師陳靜接到命令:1小時內,從科裏選定10名護士準備支援武漢。她打了9個電話,一一通知“做好準備,隨時出發”——剩下的一個名額,她已經留給了自己。

  “只有一個念頭,就是趕快到達武漢。早一秒投入戰鬥,儘可能減少一個感染者,多挽救一個患者的生命。”面對來勢洶洶的疫情,空軍軍醫大學第一附屬醫院麻醉科副主任張西京退掉探望岳父母的機票,毅然趕赴武漢。

  57歲的江曉靜,是中部戰區總醫院感染科主任醫師,在臨牀一線與傳染病鬥爭已有34年。她原本想等春節一過,就打報告退居“二線”。然而,突如其來的疫情改變了她的計劃。

  疫情發生後,位處武漢的中部戰區總醫院發熱門診數每天都在增加。作為醫院專家組組長的江曉靜,帶領全科人員一起堅守。高峯期時,發熱門診接診24小時不停歇。

  在最危險的時刻,人民軍醫始終衝鋒在前。

    仁心化聖手

  張西京在重症病房工作20多年,早已習慣與死神“搶人”的讀秒節奏。迅速穿戴防護裝備,衝入病房,快速搶救……腳步匆匆、爭分奪秒,是他的常態。

  火神山醫院收治病人前,作為科室當家人的張西京,手上拿着圖紙,小步快走,跑工地、改圖紙、調方案、走流程。紅黃綠區怎麼設置、重症病房通道如何佈局、換隔離服的房間大小應該是多少,就連房間試水,他都守在現場、盯着施工隊,確保萬無一失。僅用了48小時,張西京團隊就讓科室設施條件達到感控要求,開始收治危重新冠肺炎患者。

  陳大爺是李琦從金銀潭醫院轉戰火神山醫院後,成功搶救的第一位氣管插管的危重病人。5天下來,老人給氧濃度從100%下降到80%、60%、40%,最後成功脱機拔管,轉回普通病房。

  “搶救危重患者,就像是百米衝刺,每一秒都生死攸關。等待患者康復,又像是跑馬拉松,幾天幾周都要守在患者身邊。”李琦一直慎終如始。

  在火神山醫院的重症病房,陳靜在為患者清理口腔時,患者突然猛烈咳嗽,痰液噴到了陳靜的防護面具上。陳靜沒説話,鎮靜地把污物清理乾淨。她常説,“患者最怕的事,是沒有人在乎他。”

  在中部戰區總醫院,江曉靜帶領團隊做了大量細緻的臨牀觀察分析工作。她夜裏查房後就乾脆在辦公室休息,凌晨時分還在微信羣裏跟進了解患者病情,每日查看科室微信羣裏上百張圖片,上面詳細記錄着每名患者輸液、喝水、用餐等“入量”數據和排尿、排便等“出量”數據。

  作為傳染病專家,江曉靜常常告誡醫護人員:“即便戴着兩層手套,緊握患者的手也能傳遞温暖和力量。”

  在最艱難的時刻,人民軍醫始終守護在人民身邊。

    使命永向前

  17年前,抗擊非典。“身邊很多同事主動請戰、挺身而出,前往小湯山醫院參加一線救治。”那一刻,站在為戰友送行的隊伍中,正在讀博士的張西京讀懂了什麼是信念與擔當。

  抗擊埃博拉病毒,一聲令下,陳靜飛赴利比里亞。在100多個日夜裏,她和戰友們克服重重困難,冒着高温搭建塑鋼簡易救護所,科學制訂預檢分診和護理工作流程,確保了醫療援助工作快速高效展開。

  抗擊新冠肺炎疫情,江曉靜以嚴謹出名,護士站的留言板上詳細記錄着發熱患者的體温,不僅有定時的體温數據,還有“日間最高”“夜間最低”等記錄。每次交班,她都要了解病人的各種數據。從護理計劃的落實到不同患者的輸液速度,從一日三餐到心理疏導,江曉靜盯得很緊,直到拿出一套很精細的個性化方案才罷休。她在用實際行動踐行自己的諾言:在患者病情滑向懸崖之前拉住他。

  55歲的李琦率先進入“紅區”時,特意在胸前的防護服上寫了“主任”兩個大字。“不是為了出名掛號,而是希望患者能看見我的職務,知道黨和國家派來了精鋭的救治力量和優質的醫療資源,不惜一切代價保護人民生命安全。”

  赴“湯”蹈“火”,延續17年的責任傳遞;千里奔赴,與病毒正面較量。李琦、陳靜、張西京、江曉靜……一個人的腳步,一支隊伍的腳步,都朝着同一個方向——祖國和人民最需要的地方。

  在最棘手的時刻,人民軍醫始終護衞人民周全。

  使命在肩,初心永恆。面臨生死,他們一往無前;治病救人,他們慎終如始。歷史將永遠銘記:2020年,江城武漢,一羣身着迷彩的醫務工作者,曾“以命搏命”,在這裏打過一場激烈的新冠病毒阻擊戰!

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號