集運香港要多久

【集運香港要多久】守護長江“微笑天使” 昔日漁民轉型“護豚人”

大字 日期:2020-11-20 來源:央廣網

  央廣網湖口11月19日消息(記者胡斐)江西湖口縣境內有24公里的長江岸線、30公里的鄱陽湖岸線,水域總面達160多平方公里。為開展江豚保護工作,2017年6月15日,湖口縣率先成立江豚協巡隊,協助漁政和環保志願者開展江豚保護工作,守護鄱陽湖及長江湖口水域的水生物。發展至今,共有11餘名隊員和3條巡護船。分別巡護長江湖口段及鄱陽湖鞋山水域、屏峯水域。

  昔日“捕魚人”化身 “護豚者”

  舒銀安自小就跟着父親下水捕魚,家裏世代也是以捕魚為生,隨着水生態平衡遭到嚴重破壞,導致水裏的生物越來越少,江豚的生存環境非常惡劣。舒銀安放棄了自己熟悉多年的職業,毅然選擇加入了鄱陽湖口江豚協巡隊。

  江豚是以魚為食,如果沒有了食物江豚也會慢慢滅亡。舒銀安表示:我們看到這樣的一幕,心裏非常的揪心。

  江豚被譽為“水中大熊貓”,是長江流域生態環境健康狀況的重要標誌。

  舒銀安每天早晨五六點鐘就要出發進行巡護。“剛開展工作的時候,漁民們都不理解我們,説我們是叛徒,而我們心裏也不是滋味,只能耐心細緻地開展漁民思想引導工作,有時候漁民態度強硬,我們也只有聯繫司法部門來進行管理。”舒銀安説。

  三年來,當地協助巡護隊隊員風雨無阻,始終堅持日常巡護工作常態化、制度化。“隨着生態保護持續開展,效果慢慢體現出來,漁民們也認識到環境好了,不僅對自己有好處,後代們的好處更多,開始理解我們的工作了。”舒銀安如是説。

  湖口縣位於江西、湖北、安徽三省交界,因地處中國第一大淡水湖—鄱陽湖入長江口而得名,下轄6鄉6鎮2場,人口30萬人。境內江湖交匯,水域遼闊,水產資源豐富。

  長江湖口段和鄱陽湖湖口水域全面禁漁後,有沒有給江豚的生活帶來明顯變化?

  據瞭解,江西省從2020年1月1日起,江西全省水生生物保護區實行長期禁捕,長江干流江西段和鄱陽湖禁捕期暫定為10年。

  今年以來,湖口縣漁政部門積極落實禁捕工作,保護了長江水生物多樣性,為江豚提供了豐富的食物。

  鄱陽湖口江豚協巡隊協巡員舒銀安告訴記者:“三年前,江豚的出水率次數很少,自從江西湖口縣啓動生態保護政策和開展退捕工作後,現在湖面上江豚的出水率越來越高了。”

  江豚是目前長江中僅存的水生哺乳動物,是長江生態系統興衰的指示生物。隨着今年長江全面禁漁以及保護長江生態環境工作的推進,江豚這一瀕危物種也將得到很好的繁衍生息,它們的頻繁出現是實施長江生態環境修復,着力推動綠色發展的最新例證。

  精準核查完善保障,助推漁民退捕“上岸”

  為了讓漁民在上岸後能夠早日融入社會,解決他們再就業問題,今年5月,江西湖口縣出台了《湖口縣長江及鄱陽湖水域禁捕退捕工作實施方案》和《轉產轉業補償標準》文件。同時,對漁村所在的鄉(鎮)、村、組開展入户調查。

  據介紹,湖口縣以每户必驗”,按照“一證一檔”的要求進行全面建檔立卡,全面核查摸清了退捕範圍內船主和同船勞力相關信息,並組織簽訂《禁捕退捕協議書》,對照補償項目和標準,核定補償資金,註銷捕撈證件。

  據統計,湖口縣共核定有證漁民為399户820人,其中,專業漁民138户276人,兼業漁民261户544人,退捕漁民檔案均是按“一證一檔”做好資料整理規範建檔。

  該縣還對符合條件的退捕漁民,按照漁民性質的不同和參保政策規定納入相應的社會保險覆蓋範圍。兼(副)業漁民,依照城鄉居民社會養老保險標準3000元/人·年,按個人承擔10%,政府承擔90%,專業漁民,因無土地,按小集體城鎮職工年最低養老保險繳費7416元的標準參保,按個人承擔40%,政府承擔60%,均由人社部門逐年打入個人養老保險賬户,交滿15年。目前已全部完成辦理社保手續。

  與此同時,湖口縣對退捕漁民的就業狀態、就業意願和培訓意願進行摸底,建立基本情況台賬,有針對性的開展工作。

  據介紹,湖口縣對有勞動能力和就業意願的漁民搭建了就業供需平台,提供免費職業介紹和送崗位、送政策進村入户;還對有培訓意願的對象把他們的培訓意願分類彙總,有針對性的開展專項培訓等,提高他們就業創業能力和競爭力。

  近年來,江西湖口縣多措並舉拓寬退捕漁民就業渠道,最大限度爭取漁民的理解和支持。強化宣傳引導,積極發揮基層治理優勢,構建政府負責、社會參與的監督管理格局,重點水域、關鍵環節,強化監管執法,嚴厲打擊非法捕撈行為,守護一池清水。

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號