集運香港要多久

南昌:奮力打造全球VR產業創新之城

大字 日期:2020-10-22 來源:南昌新聞網

  2020世界VR產業大會雲峯會主論壇

  10月19日,2020世界VR產業大會雲峯會在昌盛大開幕。世界目光齊聚中國南昌。

  南昌雖是第三年舉辦VR盛會,但今年大會傳遞的新意滿滿:新產品,世界前沿VR技術產品,讓你暢想VR發展的新機遇;新應用,大會上呈現VR融入千行百業,帶動大眾創業、萬眾創新的新局面;新產業,華為、阿里等VR產業“鏈主”正在匯聚南昌做大做強,南昌VR創新鏈、產業鏈、資金鍊、政策鏈、人才鏈正在“五鏈”融合。

  從世界VR產業大會永久會址到“全球VR產業創新之城”,南昌蹄疾步穩,育新機,開新局,彰顯省會擔當,讓江西更出彩,讓世界更精彩。

  新技術植入新產品育新機

  標誌中國製造頂尖水平的大飛機“穿雲破霧”,“駕臨”大會現場,讓與會嘉賓身臨其境感受到了“穿越時空”的虛擬和現實完美融合。10月19日,2020世界VR產業大會雲峯會首次將XR影像技術應用在開幕式開場視頻之中。運用AR特效,主會場舞台空間被無限延伸,給與會嘉賓帶來震撼的沉浸式體驗。

  如果江西南昌大飛機元素的AR特效讓你眼前一亮,那麼AI虛擬主持人帶給你的又是全新的視覺體驗:開幕式上,中國國際電視台主持人鍾石被自己的虛擬分身——鍾小石搶了鏡。鍾小石是本次雲峯會採用行業領先的人工智能技術,對鍾石進行數字化克隆,創造出來的AI虛擬主持人。鍾小石在虛擬世界中高度還原了鍾石的一顰一笑,並與鍾石對話互動。

  大會展示的VR新技術突破了常人思維,讓人們暢想VR未來發展的新機遇。而一個個硬核VR新品發佈,讓我們看到了未來一個與VR結合的全新市場。

  2020世界VR產業大會雲峯會首場創新新品發佈會舉行,三款不同領域、不同行業的創新產品,為VR產業注入新的血液。

  “蛙色VR”APP用更簡單的方式發現世界之美。上海蛙色網絡科技有限公司在18日發佈了“蛙色VR”APP。這是一款集VR全景分享及創作於一體的應用,提供了豐富的VR影像創作功能,讓用户隨時隨地能創作屬於自己的優質VR作品,同時利用720度全景技術幫助用户在這個平台上全方位地遊歷景區、俯瞰城市和實景逛街,多個角度發現世界之美。

  無界·智慧政務賦能智慧城市建設。美房雲客圍繞“無界·智慧政務”發佈了“綜合治理現代化管理平台”和“五美城鎮建設平台”兩款產品。美房雲客副總裁肖涵介紹,“綜合治理現代化管理平台”與南昌關係密切,“作為南昌經開區的一個綜合治理項目,依據孿生城市可複製的概念,我們將它升級後,包裝成綜合治理現代化管理平台,目前正向全國各地區的綜治部門推廣”。

  AR奇妙學堂多角度感受學習樂趣。相比於傳統的AR/VR教學產品,AR奇妙學堂無需建設單獨的AR/VR特色功能室,通過裸眼AR/VR,即可體驗趣味教學,只需一台平板電腦或是一個手機,就能隨時隨地登錄學習。“我們平台上的課程是聯合國內眾多名師及教研專家精心打造的,內容上同步部編人教版教材,緊扣學習大綱,充分運用AR/VR技術,打破傳統課堂中‘你講我聽’‘你教我學’的教學模式,讓孩子全方位、多角度地自主學習。”廣州影新教育科技有限公司副總經理劉長華説。

  新應用撬動新產業開新局

  今年以來,全球遭遇新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,這種局面極大地激發了包括虛擬現實產業在內的非接觸式經濟發展。在2020世界VR產業大會雲峯會上,細心的參會者能明顯感到,隨着5G時代的來臨,VR正逐漸應用於各行各業。

  “2020VR/AR產品和應用展覽會”在10月18日至20日展覽期間,參觀人數達8萬人次。展覽會雲集了160多家參展企業,眾多參觀者戴上VR或AR設備,體驗沉浸感十足的虛擬現實項目,近距離感受高科技帶來的魅力。在科大訊飛AR智能課桌的展位上,參展商正在兩塊智能屏幕上做化學實驗。擺放在智能操作枱上的原型物體就是實驗器材,上面寫着試管、錐形瓶、漏斗;在駕瑪VR模擬駕駛體驗區,一位戴着VR眼鏡的體驗者正坐在主駕駛位模擬科目三路考;在5G星球XR體驗站,由VR狂野時速、VR滑雪機、VR魔幻時空三組沉浸式、強互動的體驗式終端組成的XR體驗站,等候體驗的觀眾排成長隊……

  通過體驗探尋科技變革大勢是本次大會帶給人們的直觀感受。而一個個落地南昌的新應用項目,則彰顯了南昌把握VR產業發展機遇,着力推動VR應用升級的實力擔當。

  10月18日,中國聯通虛擬現實VR/AR基地在南昌小藍經濟開發區揭牌成立,這是中國聯通集團在全國唯一的VR/AR研究基地。該基地將紮根VR產業發展的沃土之上,立足江西、服務全國,建成國內一流的“產學研用”一體化VR/AR基地,推動江西VR產業取得新發展,助力南昌打造“世界級VR中心”,為我市數字經濟跨越式高質量發展注入新的活力。值得一提的是,為壯大虛擬現實產業規模,小藍經開區設立了VR產業辦,出台了VR專項政策,成立了募集規模為1.5億元的VR產業基金,在引進研發機構、搭建創新載體、申報產業項目、培育高端人才等方面,真金白銀支持VR產業發展。

  “培育智慧視覺產業將為南昌市創造產業新活力,支撐公共管理和支柱產業提質增效,撬動圍繞人工智能技術的新投入、新增長。”華為公司副總裁史耀宏説。作為智能社會的“眼睛”,機器視覺利用“視頻+AI+大數據”的能力,成為未來智慧城市、智慧生產、智慧生活的強大引擎。2020年第一屆中國(南昌)城市智慧視覺產業峯會10月19日舉行,廣邀英才俊傑共商智慧視覺創新發展,共建南昌“智慧視覺第一城”。南昌“智慧視覺第一城”示範區落地南昌臨空經濟區,由華為和臨空區共同建設。到2023年,全省以南昌臨空經濟區為龍頭的智慧視覺產業生態鏈將初步建成,南昌臨空經濟區智慧視覺產業產值達到500億元左右,帶動相關產業總產值突破千億元。

  簽約項目30個,總金額達300億元……10月20日上午,2020世界VR產業大會雲峯會——南昌VR科創城全球招商推介會舉行。南昌VR科創城全球招商推介會舉行,面向全世界發出南昌VR科創城的邀請。南昌 VR產業的核心區域——南昌VR科創城中,華為、阿里、商湯、愛奇藝、瑞立視等即將落户,而有意向入駐的企業已達到36家。隨着南昌VR科創城全球招商推介會上7個項目的順利簽約,紅谷灘區在此次世界VR產業大會雲峯會期間總簽約項目達30個,簽約總金額達300億元。主要簽約項目有贛鄱數據湖項目、軟通數字經濟產業園項目、VR產業科創基金項目、訊飛幻境全國總部項目、麒麟軟件生態發展中心項目、甬舟物聯網智慧傳感器項目、撫州AR/VR文旅項目,涵蓋了AR/VR、數字經濟、大數據、軟件、AI、金融等多個方面。紅谷灘區將力爭通過2年時間培育200家VR企業,落户20家全國VR50強企業;培育樹立一批國際國內標杆項目。通過2-3年時間,形成30個以上可複製、可推廣的典型應用場景,形成10個以上全國行業標杆、打造國際影響力品牌。

  自2016年打響全國城市級VR產業基地建設“第一槍” 後,南昌砥礪奮進,一大批優秀企業在南昌加速聚集,一大批創新平台在南昌加速落地,一大批產業基地在南昌加速建設,一大批應用場景在南昌加速推廣,一大批VR人才在南昌加速匯聚,不斷推動南昌VR產業破浪前行。

  2020世界VR產業大會雲峯會已落下帷幕,但南昌發展VR的又一段新徵程才剛剛開啓:以VR推動產業轉型升級、以VR增強創新能力、以VR變革生活方式、以VR提升社會治理水平,南昌正奮力打造成為“全球VR產業創新之城”。

  (全媒體記者 萬曉霞/文 喻雲亮/圖

[責任編輯:劉溱]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號