集運香港要多久

南昌以產業高質量發展助推長江經濟帶建設

大字 日期:2020-11-18 來源:南昌新聞網

  

採訪團成員在中科院蘇州納米所南昌研究院參觀採訪

  11月17日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦的“共舞長江經濟帶·看高質量發展”網絡主題活動走進南昌,人民網、新華網、中國新聞網等中央新聞網站以及相關省市近30家網絡媒體組成的採訪團深入南昌實地採訪,深刻感受南昌高質量發展的澎湃動力。

  城市實力看產業。近年來,南昌堅持把強產與興城作為一個有機整體,統籌謀劃、協同推進,努力實現以產興城、以城促產,並牢牢把握科技與產業深度變革帶來的轉型升級、換道超車的歷史契機,加快構建具有南昌特色的現代產業體系,以產業高質量發展助推長江經濟帶建設。

  “十大行動”推動產業高質量發展

  今年5月,南昌制定下發了《產業高質量發展十大提升行動實施方案》,明確了“兩個目標”,並實施“十大行動”,即園區發展提升行動、重點產業提升行動、優強企業提升行動、招大引強提升行動、開放平台提升行動、科技創新提升行動、產業人才提升行動、產業資本提升行動、要素保障提升行動、營商環境提升行動。

  數據顯示,今年前三季度,全市規模以上工業增加值同比增長2.5%,較上半年提高1.8個百分點。全市36個行業中,有18個行業實現正增長,增長面為50.0%,其中7個行業實現兩位數以上增長。全市重點監測的171種主要工業品中88種實現增長,增長面為51.5%;其中45種產品出現兩位數以上增長,佔比26.3%。全市高技術產業增加值增長14.0%,拉動全市工業增長2.6個百分點。其中,航空、航天器及設備製造業,醫藥製造業,信息化學品製造業,電子及通信設備製造業分別增長593.2%、28.9%、24.4%和11.1%。

  江鈴汽車跑出發展“加速度”

  在江鈴集團,採訪團聽取了有關情況介紹,參觀了江鈴汽車股份有限公司小藍工廠。

  2019年以來,汽車行業產銷持續下滑。2020年,在全球經濟下行及疫情的雙重壓力下,行業延續下滑趨勢。上半年,國內汽車產銷量分別下降16.8%和16.9%。

  然而,今年1至9月,江鈴汽車股份有限公司實現營業收入220.79億元,同比增長8.19%;實現淨利潤3.59億元,同比增長127.42%。剛剛出爐的數據顯示,江鈴汽車10月產量達31511台,同比增長9.1%,銷量達34008台,同比增長25.7%,實現產銷連續7個月增長。

  突圍,以創新創造為輪,江鈴大步流星。一方面,快速推出疫苗冷鏈車、體檢醫療車等“大健康車系”,率先從低迷車市中迎接復甦陽光;另一方面,緊貼用户需求,潛心技術攻關,連續投放的系列產品受到市場熱捧,擦亮了“江西製造”品牌,展現出逆勢破局的活力。

  “經歷疫情的考驗後,我們考慮的是,如何順應行業變化,加快推出新產品,搶佔市場空白點。”江鈴汽車集團有關負責人表示,今年以來,江鈴在前期精準把脈行業市場、攻克生產技術難關的基礎上,密集推出一系列新產品,包括順達小卡、福特領界S、凱運藍鯨輕卡、2020福特撼路者SUV、江鈴新寶典皮卡等,受到市場歡迎,新品在整車銷量中的貢獻率超過30%。

  與此同時,江鈴在海外市場的開拓取得歷史性進展。6月18日,2100台福特領界出口海外正式發車,這是近年來江西省最大規模的汽車出口。通過鐵海聯運實現海外大單交付發運,實現了出口整車運輸方式的重大突破。截至目前,已出口5300多輛,全年預計可出口7000多輛。

  南昌研究院“小納米”創造大世界

  在中國科學院蘇州納米技術與納米仿生研究所南昌研究院,採訪團成員參觀了研究院的展示中心。

  走進展示中心,記者們跟隨講解員的步伐,瞭解中科院蘇州納米所南昌研究院的研究項目情況、納米領域前沿技術以及人才引進政策。納米技術在微電子、新材料、新能源等領域的應用讓記者們嘖嘖稱奇,如此高端的技術原來就應用在人們生活的方方面面。

  據瞭解,中科院蘇州納米所南昌研究院由中科院蘇州納米所與南昌縣小藍經開區共建,於2016年5月登記為江西省屬科研事業單位。南昌研究院以微電子、新材料等領域納米技術的研究和應用為核心,以區域科技和產業的需求為導向,以培育發展新興產業和支撐傳統產業轉型升級為宗旨,建成集科研—轉化—支撐於一體的新型研究機構,立足小藍、服務江西、輻射全國。

  南昌研究院納米材料及相關技術公共服務平台依託南昌市納米碳材料應用技術重點實驗室,一期投入6000萬元,圍繞石墨烯、碳納米管等新材料在軍民融合、新能源等領域的應用,重點建設材料分析測試中心及院企聯合研發中心。現有分析測試中心、院企共建石墨烯應用技術聯合工程中心、活性炭應用技術聯合實驗室等。平台規劃建設面積4000平方米,目前已建成實驗辦公面積近2000平方米,擁有各類研發、檢測設備60餘台套,資產近千萬元,承擔省地及企業項目1000餘萬元,申請專利12項。

  “我們對外服務支撐主要有分析測試、培訓指導、院企合作、院企聯合共建、項目聯合申報五個方面。目前,已與11家企業建立了合作意向及合作關係,已與3家企業開展4項聯合共建。”南昌研究院相關負責人表示。(南昌日報記者 李天榮/文 楊紫韜/圖)

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號