集運香港要多久

鄉村振興有“硒”望——進賢縣把富硒資源優勢轉化為產業經濟優勢

大字 日期:2021-07-08 來源:南昌新聞網

  進賢縣富硒、足硒土壤面積分別達435.26平方公里、1012.2平方公里,分別佔縣域面積的22%和51.8%,是一片“硒”望之地。

  在背靠軍山湖的梅莊鎮,萬畝獼猴桃基地內一片生機勃勃的景象,富硒土壤上生長的獼猴桃樹長勢喜人,今年掛果面積達2500畝左右。“萬畝獼猴桃基地由中鐵中基投資3.5億元建設,已建成5000畝獼猴桃種植基地。與此同時,冷鏈物流中心一期已經完成1000噸冷庫和加工車間建設,致力於打造成江西省農業綜合開發高標準農產品建設樣板區、優勢特色含硒農產品加工流通重點區。”梅莊鎮相關負責人介紹。

  與梅莊鎮相距近20公里的鐘陵鄉,依託當地富硒資源條件,引進了南昌國資產業經營集團農業發展有限公司,重點打造南昌硒谷·鍾陵現代農業產業園,大力發展富硒功能農業。目前,產業園已現雛形。

  眼下正是聖女果“翻紅”時,在南昌硒谷·鍾陵現代農業產業園智慧農業大棚裏,成串的聖女果掛滿枝頭、紅得亮眼,令人垂涎,吸引了一撥又一撥的遊人前來採摘。

  小小聖女果成了遊客們的開心果,也成了種植户的致富果,帶活了鄉村休閒採摘遊。“鍾陵鄉地處進賢縣東部,是進賢縣富硒產業的核心區,土壤經權威機構鑑定富含健康長壽的關鍵元素——硒,我們抓住了富硒土壤這一契機,將富硒土壤資源優勢轉化為產業優勢,着力打造富硒這一新興產業,探索出一條鄉村振興的新路子。”進賢縣鍾陵鄉黨委書記胡鵬躍説。

  順着胡鵬躍的指引,記者在南昌硒谷·鍾陵現代農業產業園看到,高標準建成的現代智能設施大棚已種植草莓、聖女果、甜菜等高附加值的農產品。當地村委會通過土地流轉、以工代練等方式,引導幫扶周邊多個村莊的居民,由傳統農耕向規模化、專業化種植轉型。

  “我就是這個村的人,1000元一畝,拿出三四畝地給這個公司承包。然後我自己就在這裏打工,活也不重,一天90元錢。家裏的活耽誤不了,地種得比以前好,錢也掙得更多,這樣的日子非常幸福。”鍾陵鄉田南村村民蔡小萍表示。

  蔡小萍的話,在南昌國資產業經營集團駐村幫扶幹部湯軼那裏得到了印證。“我們的項目帶動了周邊300-700名農民就業,户均年增收6500元,取得了良好的社會效益。”湯軼説。據悉,下一步,園區將進一步探索自主經營、合資聯營、承包經營等多種模式,帶動周邊不斷髮展壯大富硒產業,持續助農增收,以“富硒”帶動富民、富鄉村。

  “以‘農業+’思維,我們通過規模化種植富硒水稻、蔬菜、林果、中草藥等高端富硒農業產品,形成集生產、加工、倉儲、物流、銷售於一體的全產業鏈條,並大力培育特色農業文化體驗、生態康養產業。”南昌國資產業經營集團農業發展有限公司董事長張銘告訴記者,未來,產業園將致力於“三產”融合發展,通過連接產業鏈的上中下游,促進富硒農業向富硒產業的轉變,建設成富硒現代種養產業集羣、軍山湖富硒休閒遊產業集羣及人文富硒鄉村遊產業集羣三大資源型產業集羣,實現“以硒興業、以硒富民、以硒建城”。

  “依託富硒資源優勢和產業特色,我們加快開發富硒產業,以鍾陵鄉為核心,南台鄉、池溪鄉、衙前鄉為示範區,輻射帶動全縣,建成生態富硒魅力板塊,打造‘南昌硒谷’。”進賢縣農業農村局副局長吳亞峯説。

  鍾陵鄉的富硒大米、果蔬、土雞蛋;南台鄉的富硒米酒、瓦灰鴿;池溪鄉的富硒脯辣椒;軍山湖的富硒水產品……近年來,進賢縣堅持把富硒資源優勢轉化為產業和經濟優勢,專門制定出台了富硒產業發展的實施意見,大力培育和發展富硒特色農業、富硒功能食品、富硒養生旅遊等產業集羣,走出了一條以綠色為導向的“硒”望之路。(宋江超 肖國瑞 南昌日報記者 張代豔)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號