集運香港要多久

【集運香港要多久】江蘇南京:拆油庫改碼頭 打造濱江未來之城

大字 日期:2020-11-19 來源:央視網

  央視網消息(記者 何川)古城南京依山傍水,長江穿城而過。2020年11月,“共舞長江經濟帶·看高質量發展”採訪活動來到南京,走進濱江生態帶深入瞭解這座古城的發展情況。

  在長江之畔,綿延11公里長的長江經濟帶河西段鋪展在長江和新城之間,總面積4.37平方公里,分為萬景園段、綠博園段、國際青年文化公園段、魚背歡樂濱江段、魚嘴濕地公園段五個區域。

  近年來,南京市認真落實國家和省、市關於推動長江經濟帶發展工作的各項要求,堅持把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。夾江實現了全面封航,有效保護水源地的同時,達到了淨化、美化江面景觀的效果。

  長江經濟帶河西段原址多為防護堤、採砂場、油庫,是沿江工業遺蹟。

  南京市有關部門負責人介紹:“我們在建設過程中,將油船接駁棧道改造成觀江平台,完整保留了濕地原貌,在濕地叢林中劃分區域,建設了步行棧道,使遊客既可以近距離觀賞濕地,又避免了因人流進入對濕地生態可能造成的影響。同時對濕地河道進行了疏浚,補植了富有層次感的水生植物,進一步突顯了濱江濕地的特殊風貌。”

  為全面提升長江經濟帶河西段的觀賞性,南京還對沿江界面啓動了濱江岸線彩化提升,通過種植羽杉、水杉、北美楓香、紅楓、雞爪槭、紫葉李等彩色樹種,設置植物景觀小品,達到了提升濱江岸線景觀色彩、豐富沿岸植物品種、優化沿江天際線的效果。

  魚嘴濕地公園曾經是一座清江油庫,江灘油污遍地、雜亂無章。當時流傳着這樣一句話“臨江不見江,鄰水不親水”。

  南京市將油庫拆除後,本着影響最小的原則,保留了原有地形、建築和棧橋,清江油庫變成了白鷺廣場,油船接駁棧道變成了景觀棧道,裝卸貨物的碼頭變成了觀江平台。

  在國際青年文化公園,原來雜亂的碼頭成了觀賞夾江風貌的大舞台,沿江有觀江草坪、濱水棧道、人工濕地、文化廣場草坪、長江記憶等主題活動區域。

  綠博園改造前是裝卸河沙的水上碼頭,江岸堆滿河沙,江面貨船隨意停擺。改造後,絢爛的鮮花猶如白鷺之羽翼,沿江岸擴散開來,將這裏裝點成色彩的海洋,成為了遊客們天然的拍照取景地。

  通過一系列生態環保實踐,河西新城也被評為國家級綠色生態示範城區。

  南京市有關部門負責人説,在未來工作中,將繼續提升國際化水平,打造智慧公園試驗區,長三角創新創意中心;在生態優先基礎上,將城市融入自然,強化產城融合發展,完善相關配套功能,進一步提升城市品質,實現高質量發展。“我們努力將長江經濟帶河西段建設成為環境優美、綠色生態的南京外灘,為子孫後代留下一份珍貴的未來禮物。”

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號