集運香港要多久

“猛男”幼教走紅,背後的“男幼師荒”不能無視

大字 日期:2020-10-07 來源:新京報

  解決男幼師緊缺的問題,應加大對學前教育的投入,切實提高學前教育的師資待遇。

  近日,一段題為“有一位‘猛男’幼師是怎樣的體驗”的視頻走紅。

  視頻中,這位名叫劉寧成的幼師小哥哥有健壯的外表卻帶領小朋友跳着可愛的舞蹈,因為反差萌而圈粉無數。據報道,劉寧成是幼兒園的外聘老師,今年是他當幼師的第五年。

  每過一段時間,都會有某位幼兒園男幼師“走紅”的報道。而之所以“走紅”,主要原因當然還是男幼師“太稀少”,男幼師帶幼兒跳舞,也給大家不一樣的“觀感”,甚至有輿論稱男幼師是幼兒園爭搶的“寶藏男孩”。

  男幼師“走紅”也再次折射出我國幼兒園幼師男女比例嚴重失衡的“短板”。

  客觀而言,從全世界範圍看,學前教育的專任幼師都是女性遠遠多於男性,但是,我國男幼師佔比只有2%(很多地方男幼師佔比只有1%),可以用“男幼師荒”來形容。

  男教師的短缺,不利於幼兒園開展體育等户外活動,對幼兒的性格培養也會因男教師缺位而有缺失。近年來的兩會上,一直有代表、委員建議加強男幼師培養。

  事實上,男幼師的緊缺,早在10年前就引起了地方教育部門和高校的關注,並於過去10年間,啓動了“學前教育專業免費師範男生”培養計劃,不少地方每年都有培養、招收男幼師的計劃。

  但是,如何吸引優秀男生選擇學前教育專業,以及吸引學前教育專業畢業生選擇到幼兒園工作並願意長期紮根,依舊面臨挑戰。

  對於男幼師少,一些人認為這主要與幼兒園的工作繁瑣、女性更適合照看小孩等因素有關。但其實,一項面向幼兒園男教師的調查顯示,其最大的壓力源於幼兒園待遇太低。

  從各地對基礎教育的保障力度看,由於學前教育為非義務教育,且沒有高中教育的重視程度高,公辦學前教育教師的待遇不如公辦義務教育教師,而民辦幼兒園教師的待遇則更低。

  最近,教育部就《中華人民共和國學前教育法草案(徵求意見稿)》公開徵求意見,徵求意見稿提到,“幼兒園及其舉辦者應當按照國家相關規定保障教師和其他工作人員的工資福利、社會保險待遇,改善工作和生活條件。”“縣級以上地方人民政府應當將公辦幼兒園教師工資納入財政保障範疇。民辦幼兒園應當參照當地公辦幼兒園同類教師工資收入水平合理確定教師薪酬標準,依法保障教師工資待遇,依法繳納社會保險。”

  因此,要解決男幼師緊缺的問題,應加大對學前教育的投入,切實提高學前教育的師資待遇。而要保障學前教育教師的工資待遇,應該明確學前教育教師的工資福利、社會保險待遇向義務教育教師看齊,按照義務教育教師工資水平保障學前教育教師工資待遇。這是解決學前教育男幼師緊缺的關鍵所在。(熊丙奇 教育學者)

[責任編輯:餘敏]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號