集運香港要多久

“國漫”真的“崛起”了嗎

大字 日期:2020-11-20 來源:北京青年報

  ◎王鑫

  近期,以《霧山五行》為首的幾部國產動畫重新掀起了“國漫崛起”的討論。《霧山五行》是由林魂導演主創的三集動畫作品,每集時長約40分鐘。在劇本明顯存在短板的前提下,水墨風的場景表現,以及吸收了《火影忍者》《無皇刃譚》等經典作畫橋段、極富衝擊力的打鬥表現,使作品獲得觀眾的高度評價,一度被譽為“國漫之光”。導演林魂在艱辛的製作條件下,以其“一體機”式的全面才能,也被稱作“靈魂導演”。每當動畫OP(片頭)結束,“林魂”的名字出現在屏幕上時,都有許多“注入林(靈)魂”的彈幕飄過。

  人們期待一部好動畫,真的太久了。

  或者也可以説,近年來,人們一直在期待好動畫,而每一部好動畫的出現,都在重新制定“好”的標準,抬高人們對“下一部”的期待。《霧山五行》就是其中的一例。

  但是,隨之而來的“國漫崛起”話題卻引來了爭議:“國漫不是那個漫,崛起也不是那個起”(羊廷牧語);“沒有‘動漫’這種東西,沒有!沒有!沒有!”(夏達語)。這背後有兩個一直存在的問題:“國漫”到底是什麼?中國動畫崛起了嗎?

  我們先擱置對《霧山五行》的評價,只看兩個問題。

  首先,是再度被熱議的“國漫”一詞。

  這個詞,可能在大多數人眼裏並不陌生,它是“國產動漫”的簡稱。一些觀眾把《霧山五行》稱為“國漫之光”,正是在“國產動漫”的意義上讚美它。

  可是,“動漫”從來都不是一個準確的命名,甚至飽受詬病。這是一個國人發明的詞彙,而且是完全站在受眾角度去傳播的。曾經,在國內尚未形成動畫、漫畫產業的年代,人們用“動漫”指代來自日本的動畫和漫畫。後來這兩個產業慢慢發展,有了自己的行業要求,“動漫”這個模糊不清的概念也就有了分開的必要:動畫的歸動畫,漫畫的歸漫畫。最關鍵的是,在“以畫面重新創造動作”(動畫)和“用分鏡講故事”(漫畫)這兩種藝術形式之間,還有相當一段距離。

  在這個前提下,“國漫”嚴格説只能是“國產漫畫”的簡稱。與之相對,也有人把“國產動畫”簡稱為“國動”,流傳度不是特別高,但能準確區分。然而,“動漫”這個説法實在太過深入人心,“國漫”也因為一次次討論,反而成為日常語言的常見詞彙。特別隨着近年來國產動畫在網絡和影院取得的有目共睹的進步,“國漫”還有變成偏正短語的趨向:越來越側重動畫、忽視漫畫。這種狀況,對兩個行業都不夠友好。

  為了不混亂,其實最好不用“國漫”,而使用“國產動畫”和“國產漫畫”。它違反了説話省力的原則,但不會造成誤會。當然,還有一種可能,就是在未來,“國漫”這個詞在政策、商業和習慣的配合下,終於洗去被詬病的一面,如打破“動漫”是小孩子專屬的偏見,重新被接受,新的形式(動態漫畫、短視頻動畫、AI動畫……)出現消解原有藝術的邊界等。這倒也不是沒有可能。但或許那時將出現一個新的命名。

  接下來是第二個問題:國產動畫真的崛起了嗎?

  國產動畫,特指國產商業動畫,而且一度排除了大量兒童向作品(如《熊出沒》《喜羊羊與灰太狼》等),特指青少年向、乃至全年齡向的商業動畫,並期待它能形成如日本、美國動畫那樣的“亞文化氛圍”。

  這兩年,隨着所謂“二次元文化”的泛化,上述定義開始鬆動。“亞文化氛圍”已經出現,人們開始更重視“國”字頭和藝術水準。因此,國產動畫的自我追溯,最早就可以到新中國成立前的萬氏兄弟和新中國成立後的美術片。但是,在這二者之間,製作者、受眾、風格(美學)、技術等的斷裂非常明顯。特別是在美術片廠被迫“轉型”,幾乎全軍覆沒後,國產動畫可以説是從零開始的新事物。它一邊以美日商業動畫為師,一邊期待創作出屬於中國的特殊風格。

  這時,以《秦時明月》《大魚海棠》《大聖歸來》《羅小黑戰記》等為代表的一系列作品,一點點改變着普羅大眾對“動畫”兒童、低齡、幼稚的刻板印象。人們逐漸承認動畫能講出一個好故事、能打通各個年齡層,是一種與電影、電視劇並肩的藝術形式。另一方面,對於本就喜歡動畫的受眾來説,他們看到了國產動畫作品在數量、質量上的顯著提高,且逐漸摸索出自己的藝術風格和價值觀念,也會感到鮮明的“進步”。兩相結合,“國產動畫崛起”的呼聲便越來越高,每次出現高水平的作品,就要重新討論一番。

  實際上,“國產”和“崛起”,在很大程度上還是“超越心態”的產物——既然“日本動畫”“美國動畫”存在,那“中國動畫”也理應存在。從這個意義上講,所謂的“國漫”成為討論話題,實際上也是順着“國產電影”和“國產劇”的討論而來的,背後有民族心態。

  這和日本早年看迪士尼的心態如出一轍——美國有迪士尼動畫,日本也應該做出在藝術水平和質量上相當的動畫。這在日本動畫初期是一股強大的推動力。類似地,它在中國動畫發展的過程中,也是推力。一次次説“崛起”,不見得是真的“崛起”,卻是心態的折射。現在中國動畫人面臨着更多學習對象和進步空間:日本動畫、美國迪士尼,和近年越來越受到重視的、以上海美術製片廠為代表的新中國藝術片動畫,以及新的數碼技術……總的來説,它們都是未來產生好作品的條件。

  最後還是要潑點冷水。

  回到開頭的《霧山五行》。我認為,與其説它是“國X之光”,不如説它是動畫人的一次“蚌病成珠”。直到今天,動畫製作仍然是一個勞動強度極高但收入卻不那麼高的行業(這裏不包括為遊戲製作的動畫),動畫人“用愛發電”的例子不在少數。與此同時,他們還要頂住來自社會和家庭的偏見。因此,若要自信地講出“中國動畫崛起”,最首要的,應該是改善創作環境:不僅要把蛋糕做大、切蛋糕的姿勢還要規範、社會接受度也要提高,而不是跳過這些,直接要求“靈魂”。

  也就是説,在這些條件尚不穩定的情況下,要讓國產動畫成長為一門成熟的藝術、要等待偉大的藝術家和高光時刻的降臨,還需要做很多準備。

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號