集運香港要多久

京郊民宿價格虛高嗎?

大字 日期:2020-10-14 來源:北京日報

  一套院子一晚上萬元 一間雙人房也得兩三千

  京郊民宿價格虛高嗎?

  “十一”長假,京郊民宿火爆,但攀升的價位也讓消費者紛紛吐槽,是民宿的成本高?提供的服務值?還是一房難求抬高了價位?

  “京西某民宿一個五居室的院子,‘十一’期間要15000元一晚,貴得離譜,這哪還是民宿,價格太不親民了。”市民高先生向記者抱怨。這樣價位的民宿在京郊並不少見,尤其是毗鄰景區、有點知名度的,一間雙人房兩三千元只能算中檔,帶數個卧室的院子動輒五六千、上萬元。

  這樣的價位虛高嗎?“如果只滿足住宿功能,買一個休息睡覺的空間附帶一些商務功能,在北京、上海、廣州這樣的城市中心區域,350元到400元一晚。搬到鄉村來,環境好了,再加300元,一晚700元到800元的定價是合理的,也是可持續的。”九源設計院院長、又見炊煙新田園度假地投資人江曼認為。

  但大多民宿的定價不是按照能提供的服務來計算的。“他們是按照收回成本的目標倒推來定價的。我投了幾百萬、上千萬元在一個院子裏,三到五年要收回成本。按京郊民宿目前平均入住率33%來計算,一年能掙錢的時間就100天左右,所以必須定這麼高的價格才能收回成本。”一位民宿經營者給記者算了一筆賬。

  在業內人士看來,目前這樣的價位是由市場決定的,但隨着市場的飽和,價格會相應回落。“行業發展早期,民宿在京郊還是稀缺資源,賣的是稀缺,定價就可以任性。”一位民宿行業投資者告訴記者,隨着湧入這個行業的熱錢多了,稀缺變飽和,價格就會回落。眼下,京郊民宿的投資熱情高漲,供應也在趨向飽和。

  專家認為,長期來看,消費者不會只為住宿功能高價買單,還要增加附加值。

  “首先要弄清民宿的本質是什麼。本質是主人文化,主人喜歡畫畫、喜歡做手工、喜歡烹飪,把自己的家改造成可以接待住宿的地方,讓客人來體驗一種生活方式,這才是世界各地有生命力的民宿的本質。”江曼説。而如今很多“高價民宿”沒有“主人文化”,只有高投入雕琢出的精緻環境,準確地説應該叫“精品酒店”。

  “除了吃和住,還能有文化體驗、生活方式的輸入等等,才能算民宿。”一位民宿研究者告訴記者。在懷柔區渤海鎮響水湖景區有一家兒童文學作家開辦的民宿,客人入住期間,每天都有茶藝、插花、書法、國畫等的講授和體驗活動,算接近最初意義上的民宿。

  早期的京郊民俗户在內涵上更接近民宿,為何大多被市場淘汰?“酒店產品通常五年就進入一個裝修期,個體經營者很難留下維修基金,農民掙了錢,攢下買房、買車,很難做到持續投入更新改造。”上述民宿投資者説。鼓勵民俗户升級,一次性投入大筆資金建民宿,如果後續沒有持續投入的能力,將面臨無法收回投資、無以為繼的風險。

  “民宿只是鄉村體驗的一個載體還不是產業,想做成產業需要系統的支持,比如規範化、標準化的牀品清洗、食材採購、勞動用工,有特色的文化體驗等等,這需要政府引導支持下各方共同努力。”江曼説。

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號